Minggu, 16 Oktober 2011

Scalping EA #2

Pak ary,

wah cepat banget juga ya jawabnya?

saya jadi semangat nih diskusinya... robot scalping yg dari bapak saya tunggu ya pak,sekalian juga saya attach robot yg saya bilang bisa OP ribuan dalam seminggu itu ,kalau mau dibacktest jangan sebulan pak,kasian komputernya takut hang hehehe,bisa di BT per 3 hari atau per minggu aja... buat ngeliat aja kayak apa tradenya

sedikit info untuk pak ary,untuk EA martingale ada juga lho yg profitable dan safe pak,asalnya dulu dari forex TSD,dari sebuah strategi yg bernama blessing yg diciptakan oleh orang kita juga,kalau gak salah namanya rifo valas,tapi itu masih mentah banget,masih sangat riskan karena cuma tabrak buy sell 20 pips sampai 8 level dan multiplynya juga 2.

hingga kemudian di forex tsd ada blessing yg kedua,dan akhirnya blessing yg ketiga.

nah blessing ketiga ini yg paling fenomenal pak,karena akhirnya mereka bikin forum sendiri diluar TSD,bisa diliat disini pak : http://www.jtatoday.com/

yg EA blessing itu gratis mereka berikan ,dengan konsep money management per pairnya kira2 1000 usd untuk 0,01 lot,tapi tidak menggandakan dua langsung lotnya,bisa diatur mau multiplynya berapa,kalau gak salah sekitar 1,2 - 1,4 deh,gridnya juga bisa diatur mau manual atau auto calculate berdasarkan range harian pair tsb. intinya cukup safe lah buktinya banyak banget pengikutnya disana.

terus mereka juga targetnya realistis,dibawah 10% per bulan profitnya,bener2 safety first. ada equity protection,dimana gak akan membuat kita loss sampai MC,apalagi cara tradenya juga dengan 4 - 6 pair,dan bisa diatur risk per pairnya mau gimana. coba aja download ada PDF kok lengkap banget fiturnya. sebagai contoh aja nih,dengan 5 pair kalau kena equity protection 1 pair ,misalnya diset 50% untuk pair tsb,maka cuma lost 10% aja dari equity,ini jarang banget terjadi menurut pengalaman mereka selama ini.

nah untuk yg bayarnya mereka punya namanya evolution,ini sistemnya gak dijual lepas,tapi kita paket sama VPSnya mereka,mereka yg setting semua,jadi robot mereka aman ,sewanya juga murah setahu saya ,kira2 50 usd sudah termasuk sewa server mereka.

forumnya juga bagus dan profesional banget menurut saya,karena ada hasil BT dari para pemakainya.

nah kalau soal EA scalping ,indrafxscalping masih cukup in pak sampai saat ini,forumnya juga hidup. tapi sudah berkembang ke banyak varian,ada yg masih seperti aslinya,ada yg sudah dibuat bisa 24 jam on ,dan ada yg dimodifikasi dengan martingale juga.

untuk mylucky ,bahkan ada kembarannya juga kreasinya RDB orang makasar,namanya RDB 4WD dan RDB thunder,di forex TSD juga cukup ramai kok,memang sekarang sudah ditinggalkan karena spread yg sudah naik di EURGBP , jadi kurang profitable lagi pakai EA ini.,dan belakangan kalau tidak salah masih bisa dipakai juga di pair EURCHF atau USDCHF

tapiiii jangan salah pak,ada salah satu IB broker yg memodifikasi mylucky,diganti namanya,dan dibuat jadi EA andalannya,IB ini jadi salah satu top 10 IB di broker tersebut karena memakai EA ini buat membantu kliennya trading. isinya sama persis,cuma namanya diganti,ketika kita daftar nanti cuma bisa trading buat account kita aja (dilock )

nah kalau soal disupiri ,EA scalping soalnya ada beberapa hal yg memang tidak ada di fiturnya,seperti close all in profit,atau close buy ketika averaging buy sudah ada sedikit profit atau BEP misalnya,makanya rata2 menganjurkan punya script close all atau close buy only atau sell only.

soal trading manual saya bukan tidak bisa pak,,tapi memang mau cari yg bisa auto,sesekali dilihat,jadi gak menyita waktu,hidup kan bukan cuma buat trading pak,pengen spend waktu juga sama keluarga,ya kan pak? makanya cari robot yg bisa ngertiin kita hehehe,waktu jadi lebih fleksibel gak terpaku terus di depan layar.

saya biasa cuma nyalain komputer setelah jam 10 malam,pagi saya cek aja bentar,terus tinggal,siangnya baru atur posisi kalau mau ada news siang atau sore,kalau tidak ada lanjut sampai sekitar jam 5 atau magrib dimatikan,itupun kalau siang atau sore sudah masuk target mending dimatiin terus ngerjain yg lain deh :)

ok ya pak ,saya tunggu diskusi selanjutnya

Salam,
Hadi




Pak Hadi,

Terima kasih atas kiriman EA-nya.

Saya coba untuk melakukan backtest untuk versi pertama di Metatrader mulai timeframe M1 s.d. H4 tetapi EA tersebut sama sekali tidak melakukan entry. Meskipun preset file yang dikirimkan oleh Pak Hadi juga sudah di load, tetapi tetap saja versi pertama ini sama sekali tidak melakukan entry exit di backtest.

Oleh karenanya akhirnya saya gunakan versi ketiga untuk demo forward test.

Berikut dibawah ini adalah hasil backtest EA tersebut yang dikirimkan oleh Pak Hadi:



Dari hasil backtest diatas, terlihat bahwa EA ini cenderung melakukan floating loss yang cukup besar. Hal ini terlihat pada tanda panah dimana garis equity (garis hijau) berada cukup jauh dibawah garis balance (garis biru). Kemungkinan nilai SL yang digunakan cukup besar dimana berfungsi untuk mempertahankan agar akurasinya tetap baik.

Agar lebih diketahui bagaimana performance sebenarnya dari EA ini, mulai besok dilakukan demo forward test menggunakan broker GoMarkets dengan menggunakan preset file yang dikirimkan Pak Hadi, modal awal US$1000, leverage 1:500, time frame M5, di GBPUSD dan EURUSD.




Pak Ary,

untuk yg scalping itu jangan dipasang di TF5 pak,terlalu agresif kalau menurut saya, minimal TF 15 bagusnya TF30 atau TF 60 ,kecuali kita mau ngejar rebatenya,soalnya jadi agresif banget kalau di TF 5

untuk yg EA versi ketiga itu punya blessing pak (martingale) ,kalau yg scalping buy sell itu cuma satu versi aja,entah kenapa ya gak mau dibacktest di tempat pak ary,itu sudah saya coba di broker 4 digit dan 5 digit jalan kok keduanya dengan set file yg saya berikan.

untuk blessing setahu saya kalau mau ditest paling optimal di TF 30 deh,dan usahakan aktifkan langsung di 4 pair dengan diset Equity protection untuk 4 pair dan risknya 50% per pair, coba di baca di manual pdf yg saya kasih pak

scalping buy sell benar floatingnya agak besar ,tapi gak lebih dari 20% kok pak kalau dengan 10000 usd dan lot 0,1 ,namun demikian profit factornya juga besar banget (yah mungkin karena TP cuma 2 ya?? )


silahkan diexplore lagi pak..




Pak Hadi,

Sesuai yang disarankan, saya pasang blessing di timeframe M30 dengan menggunakan 4 major pair sekaligus yaitu EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, dan USDCHF. Modal pun saya ubah menggunakan US$10 ribu leverage 1:500 dengan setting MaxDDPercent 50% dan PortionPC 25% (untuk 4 pair).

Sedangkan untuk scalping (meskipun tidak jalan saat backtest, tetapi siapa tahu dapat jalan saat forward test), saya pasang di timeframe H1 dengan modal US$10 ribu dan lot 0,1 menggunakan file preset yang Pak Hadi kirimkan.

Kita pantau bersama via myfxbook.com dibawah ini bagaimana hasil trading EA ini selama sebulan dikarenakan demo acoount di GoMarkets dibatasi hanya dapat digunakan selama sebulan dan setelahnya harus diperbaharui.







Chart diatas terhubung langsung dengan VPS dan akan ter-update secara otomatis tiap 5 menit. Klik pada gambar chart untuk melihat detil hasil trading entry exit yang dilakukan oleh EA.

10 komentar:

  1. Purwodani Prasetyo18 Oktober 2011 11.20

    Saya pernah backtest di mt4 suatu broker di komputer dengan memakai prosesor intel atom N455 sama core 2 duo kok bisa beda hasil ya pak ? yang di atom N455 balance kena MC sedangkan di core 2 duo balance selamat. kok bisa begitu itu kenapa ya pak ? apa prosesor mempengaruhi ? terimakasih atas pencerahannya

    BalasHapus
  2. Perbedaan prosesor tidak pengaruh, yang menyebabkan beda adalah data yang digunakan untuk backtest. Agar sama, copy folder MT4 ke komputer yang satunya.

    Akan tetapi, backtest bukan hal yang dapat diyakini. Hanya yakini hasil forward test karena lebih benar dan lebih akurat daripada hasil backtest.

    BalasHapus
  3. bagi yg mau pakai blessing,silahkan mampir ke websitenya,cuma saya ada sedikit salah,untuk money management yg baiknya,1000 usd itu per 0,01 lot tapi mini lot diinterbankfx ,ini setting safe sekali atau kalau di account standar dengan modal 10000 usd (safe)

    untuk account standar ,settingan yang paling minim adalah 2500 per 0,01 lot,tapi jalan minimal 2 pair atau 5000 usd.(agresif)

    kalau pakai mini bisa pakai 500 usd untuk 2 pair (agresif) ,tapi lebih amannya adalah 500 per pair (moderate)

    mudah2an info ini berguna bagi yang mau mencoba

    BalasHapus
  4. Pak saya mau tanya, saya ini newbie di bidang forex. Broker ECN/STP yang jujur kan cuma ambil untung dari komisi atau spread. Nah terus sumber dana broker untuk membayar klien yang profit darimana??? apakah dari kas broker tersebut ??? ataukah dari para klien yang loss ??? mohon dijawab...terima kasih banyak

    BalasHapus
  5. Jawabannya dapat dibaca disini:
    http://andromeda-trading.blogspot.com/2011/10/about-broker.html

    BalasHapus
  6. pak saya baru nemu blog bpk dan saya sangat tertarik dengan ea dan masih blom mengerti betul cara penggunaan ea.apakah ea itu penggunaan nya harus nonstop 24 jam perhari dan 5 hari per minggu nya ? apakah ea bisa di jalanin pada saat komputer di hidupin aza trus pasang ea nya ? dan dimana saya bisa mendonlot ea blessing nya. thanks

    BalasHapus
  7. Untuk menjalankan EA dapat digunakan PC atau laptop yang terhubung ke internet nonstop sejak senin pagi s.d. sabtu pagi. Atau dapat juga menyewa VPS (Virtual Private Server).

    Blessing dapat didownload disini:
    http://www.jtatoday.com/blessing.html

    BalasHapus
  8. pak kalo saya tidak sewa VPS berarti tidak bisa menjalankan ea nya ya . apa ada ea yang bisa di jalankan hanya pada saat saya ol aza klo ada ea apa aza dan indrafxscalping apa bisa di jalankan hanya pada saat saya ol aza. thanks

    BalasHapus
  9. Entry yang dilakukan EA sering kali memakan waktu berjam-jam dan tidak exit, oleh karenanya lebih baik digunakan VPS apalagi kalau yang digunakan adalah live account.

    Kalau tidak ingin sewa VPS, sebaiknya jangan gunakan EA dan lakukan trading manual sesuai waktu saat online.

    BalasHapus
  10. Saya tertarik dengan blog Pak Ary ini sampai-sampai saya membaca terus ulasan Pak Ary tentang EA, kebetulan saya ingin trading memakai EA tetapi belum menemukan EA scalping yang bisa on 24 jam dan EA tersebut mengikuti tren, selama ini yang saya temukan EA scalping tersebut menggunakan teknik martingle, averaging sehingga memerlukan modal yang besar. Saya ingin mendapatkan EA scalping yang bisa deposit misal 100 usd. Bisakah bapak memberikan EA yang saya maksudkan tersebut utk dilakukan demo atau mungkin bapak memberitahukan linknya atas demo EA yang saya maksud.

    Untuk email saya bila bapak ingin mengirimkan EA : iwan_tresna@yahoo.com

    Terima kasih atas perkenannya saya memberikan komentar di blog bapak

    BalasHapus